Настасья Иванова: Что происходит сегодня с отечественной фармдистрибуцией?
Последние два года в условиях экономической нестабильности, санкций и, как следствие, турбулентности рынка российская фармдистрибуция претерпевает масштабные изменения. Некоторые эксперты поспешили назвать их «кризисом фармацевтических дистрибуторов». В новых условиях актуальными задачами для дистрибутора станут жесткая перестройка бизнеса и формирование новых конкурентных преимуществ.
Тема номера: фармдистрибуция и аптека: конфликт интересов
Мнение Настасьи Ивановой и других экспертов фармрынка. Факторы и события, ударившие по оптовому звену и одновременно по производству и аптеке, широко известны. Это и скачки валютных курсов, и сложности международной логистики, и существенный рост издержек, обусловленный во многом удорожанием банковского кредитования, и нерешенные вопросы в действующей модели ценового регулирования на препараты перечня ЖНВЛП, и уже упоминавшийся демпинг.
Настасья Иванова: Внедрение «второго лишнего» следовало бы сделать поэтапным
Мнение Настасьи Ивановой: на протяжении последних лет усилиями регулятора и отрасли вопросы импортозамещения и технологической независимости отечественной фармпромышленности решались достаточно успешно. Однако сложности, во многом из-за внешних факторов, остаются. К слабой валюте, экономическим санкциям, глобальным логистическим проблемам добавились трудности с поставками медикаментов, сырья, уникального оборудования, справиться с которыми путем одной только смены партнеров на компании из дружественных стран едва ли возможно.
Технологический суверенитет в фарме: как его обрести
Мнение Настасьи Ивановой. Итоги первого года Стратегии развития фармотрасли “Фарма-2030” и задачи ее обновления рассматриваются уже сейчас. Преодоление вызовов времени диктует обществу в целом и фарминдустрии в частности свои условия, напрямую связанные с лекарственным и технологическим суверенитетом.
Настасья Иванова: Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
Комментарий фармэксперта Настасьи Ивановой. Саморегулирование в фарме восприняли не сразу: институт СРО часто подвергался критике. Во властных структурах говорили о его неэффективности, предупреждали об ослаблении госконтроля в вопросах обращения лекарств. И все же сложившуюся в нашей фарме за прошедшие годы систему саморегулирования сегодня можно оценить только положительно.
Тема номера. О важности диалога фармотрасли и регулятора
Мнение Настасьи Ивановой. Одним из главных вопросов фармацевтической розницы является ее принадлежность к системе здравоохранения. По сей день аптеки относятся к торговым предприятиям, хотя требования к ним, регулирование и контроль осуществляется в строгих рамках здравоохранения и органами здравоохранения.
Иванова Настасья: подход к подготовке специалистов должен стать комплексным
Достоверно исследовать кадровую обеспеченность отрасли, определить, каких именно специалистов не хватает отечественному фармпрому, непросто: нет единого центра, который бы собирал и анализировал подобные данные. Можно использовать только статистику рекрутинговых сайтов, однако она не отражает всех реалий спроса: специалисты фармпроизводства настолько ценны, что часто их поиск ведется индивидуально. И все же обратимся к некоторым статистическим данным кадровых агентств.
Кадры для фармации и лекарственная безопасность страны
Уже несколько лет подряд уменьшается число выпускников школ, сдающих единый госэкзамен по химии, а этот предмет является профильным и для фармации, и для медицины, и для ряда других специальностей, необходимых для того, чтобы пациент получил лекарство. Кроме того, минувшим летом в вузах произошел недобор на специальность “провизор”, востребованную в целом спектре профессиональных направлений. Мнение Настасьи Ивановой.
Национальный фармпром: об итогах и задачах на 2024-й
Настасья Иванова: При этом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, производство лекарств и субстанций в нашей стране продолжает расти, а фармпромышленность подтверждает статус одной из самых современных и лидирующих отраслей экономики. В 2023-м в различных регионах ежемесячно открывались новые производства, увеличивался выпуск препаратов – и российских, и иностранных локализованных. Рост фарминдустрии проходил на фоне санкций, не до конца решенных проблем с закупкой и поставкой оборудования и комплектующих. Более того, некоторые российские предприятия решились на расширение ассортимента и смогли успешно претворить это в жизнь, сделав акцент на выпуске дефицитных наименований и импортозамещающей продукции.
Тема номера. Фармотрасль в эпоху перемен
Настасья Иванова и другие фармэксперты. Новый порядок допуска студентов вузов к работе в аптеках. Старт экспериментального проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов. Обновленная номенклатура должностей фармацевтических специалистов (и предложение исключить должность провизора-технолога, к счастью, отмененное Минздравом в декабре минувшего года). Долгожданное уточнение квалификационных требований, благодаря которому заведующий аптечной организацией наконец-то вправе выйти за “первый стол” вместо заболевшего сотрудника, а смена специальности — при возникновении такой необходимости — также становится проще. И, конечно, не менее долгожданное принятие Стратегии “Фарма-2030”.