Дистрибуторы остаются необходимым элементом системы лекарственного обеспечения, но профсообщество единодушно: времена высокомаржинальной фармдистрибуции остались в прошлом.
Menu
Дистрибуторы остаются необходимым элементом системы лекарственного обеспечения, но профсообщество единодушно: времена высокомаржинальной фармдистрибуции остались в прошлом.
Тенденция к укрупнению затронула не только аптечный, но и дистрибуторский сегмент: на долю «первой десятки» оптовиков приходится уже 80% фармрынка. Основные тренды развития оптового звена и его взаимодействия с фармрозницей. Сегодня дистрибуторов и аптек объединяют сразу несколько факторов: и те, и другие столкнулись с изменением конкурентной среды, оттоком покупателей в интернет-сегмент и удорожанием текущих расходов. Казалось бы, в такой ситуации представители соседних звеньев цепи лекарственного обращения должны интенсивнее поддерживать друг друга. Но на практике зачастую бывает наоборот: уровень требований к контрагентам продолжает повышаться, а ответственность падать.
Ряд экспертов отметили, что в принятии правил в такой редакции – с неочевидными формулировками – заинтересованы, в первую очередь, маркетплейсы. С учетом количества отпускаемых товаров они вряд ли смогут обеспечить достаточный контроль на этапе транспортировки и хранения в пунктах выдачи лекарств. Этап транспортировки является чуть ли не самым важным и подразумевает под собой использование валидированного транспорта с системой климат-контроля и термокартирование.
Действующие правила хранения лекарственных препаратов нуждаются в существенном уточнении и обновлении с учетом текущей ситуации, развития технологий и необходимости привести законодательство в соответствие с Госфармакопеей РФ и правом ЕАЭС.
Уважаемая редакция, примите самые искренние поздравления! 30 лет на рынке профессиональной периодики – важная веха не только для вашего творческого коллектива, но и заметное событие для всего отечественного фармрынка. За прошедшие, весьма непростые, годы становления современной российской фармотрасли ваша газета зарекомендовала себя как одно из наиболее авторитетных изданий, которое заслуженно пользуется уважением экспертного сообщества, профессионалов аптечного дела. С самого «рождения» характерными чертами «Московских аптек» являются глубокий анализ и объективность, достоверность и грамотное консультирование. На наш взгляд, авторитет газеты, как компетентного источника фармацевтической аналитики, очень высок. Желаю изданию дальнейшего творческого роста, расширения и умножения читательской аудитории. Мы ценим наши партнёрские отношения и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Входить в число экспертов «Московских аптек» – большая честь!
Существенную часть нашего онлайн-ассортимента составляют БАДы, в т.ч. собственного производства и не имеющие аналогов, поэтому вопросы формирования в стране цивилизованного рынка биодобавок, повышения культуры их потребления, являются для нас значимыми. Изначально мы сделали акцент на дистанционном способе продаж через маркетплейсы, и это позитивно повлияло на рентабельность бизнеса, позволило в сжатые сроки расширить клиентскую базу. Из минусов нашего сотрудничества следует отметить высокие комиссии и тарифы эквайринга, сильную конкуренцию, слабую лояльность покупателей, множество «подводных камней» и не самую лучшую репутацию e-com, сформированную продажами биодобавок сомнительного качества.
Санкции, нарушение глобальных цепочек поставок и углубляющаяся международная изоляция для экономики России существенно повлияли на развитие фармотрасли.
«В ближайшем будущем, скорее всего, быстрые темпы прироста рынка «электронной коммерции» будут сохраняться, а доля онлайна продолжит увеличиваться, в том числе за счет реальных аптечных организаций. Введение интернет-продаж рецептурных лекарств также увеличит долю «e-pharma». Возрастет спрос на электронные рецепты, а практика дистанционной реализации Rx-препаратов станет уже обыденностью, — предполагает Настасья Иванова, директор ООО «Интер-С Групп». — Рентабельность классических предприятий фармотрасли, таким образом, ощутимо уменьшится, после чего интеграция с маркетплейсами может оказаться для аптек и фармдистрибуторов стратегией выживания».
В условиях турбулентности дистрибуция и аптеки претерпевают масштабные изменения, ведь во время любого кризиса многие компании проводят трансформацию рабочих процессов, ищут новые конкурентные преимущества. Одним из таких преимуществ, позволяющим в сжатые сроки расширить каналы продаж и клиентскую базу, стало активное взаимодействие с интернет-агрегаторами: на фоне пандемии (благодаря удобству поиска, оперативной доставке и решающему фактору – выбору лучшей цены из десятков предложений) начали быстро развиваться цифровые сервисы.
Рынок БАД продолжит развиваться в условиях высокой конкуренции, повышения доли онлайн-ритейла, сокращения ассортимента дешевых товаров и товаров-однодневок, а также значительного роста издержек у производителей. В будущем, если будет законодательно установлена возможность применения биодобавок по показаниям и под контролем врача, спрос на них значительно вырастет. При этом аптечные организации останутся ключевым каналом реализации данной продукции.