INTER-S GROUP LTD.
  • Distribution and wholesale drug supplies
  • Logistics operator for the pharmaceutical market
 
+7 (495) 747 11 17
  • DEVELOPMENT, MANUFACTURE, RETAIL/WHOLESALE DISTRIBUTION
  • OF MEDICAL, COSMETIC AND BIOACTIVE DIETARY PRODUCTS

Expert comments for mass media

Аргументы и факты: Без бабушкиных средств. Есть ли в РФ производители памперсов и прокладок?

Если в ковидную эпоху люди в панике смели в полок магазинов гречку и туалетную бумагу и на этом успокоились, то сейчас накрывает волнами. Начали с банкоматов. Теперь дошло до памперсов и прокладок. После ставшего уже традиционным для Запада очередного заявления Procter & Gamble о прекращении инвестиций и сокращении ассортимента люди кинулись скупать средства гигиены и детские подгузники. Дальше наступит очередь пластырей и влажных антисептических салфеток?

«АиФ» разбирался, а есть ли основания так паниковать.

Китайские не хуже?
Самые известные и раскрученные сегодня марки детских подгузников и женских прокладок принадлежат трём американским компаниям — Procter & Gamble (Pampers, Always, Tampax, Naturella, Discreet), SCA Group (Libero), Kimberly Clark (Huggies, Kotex). Все они давно разместили производство в России. Например, Procter & Gamble имеет завод по производству подгузников под Санкт-Петербургом, Kimberly Clark — в городе Ступино Московской области и т. д. Стимулом для этого стал запрет на поставку импортной продукции по государственным контрактам. Ведь те же детские подгузники сейчас закупают роддома и детские больницы, плюс подгузники для детей и взрослых с инвалидностью, которые приобретаются за счёт госсредств. Но даже если эти производства закроются, катастрофы не случится.

«Есть в России крупные заводы-производители, которые работают по контрактному производству, то есть снабжают крупные торговые сети товаром под собственными торговыми марками, — говорит завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев. — У наших соседей (Казахстан, Узбекистан) тоже немало заводов по производству этой продукции, они регулярно участвуют в выставках детских товаров и обычно предлагают выгодные условия сотрудничества. Значимая часть подгузников вырабатывается в Китае. Кстати, в Китае около 2000 марок подгузников, а на нашем рынке представлено всего около 50. Поэтому маленькие потребители без нужных им товаров точно не останутся».

Как раз перед пандемией в городе Волжском Волгоградской области завод по производству абсорбирующего белья открыла китайская корпорация Хэнань, крупнейший производитель подгузников в Китае. А власти Орловской области сообщили, что в ближайшее время у них может появиться свой производитель детских подгузников. Например, изделия марки «Ola!» — российского производителя, который находится в городе Видное в Подмосковье.

Вообще же, как сообщает Минпромторг, сейчас в России больше 15 предприятий, выпускающих женские прокладки, а также детские и взрослые подгузники. Например, компания Essity с производством 10 млн штук в месяц подгузников Tena Original и 30 млн штук в месяц прокладок Libress имеют запасы необходимого сырья и готовой продукции, что позволит избежать дефицита.

«Бабушкины» средства не понадобятся

Единственный минус — импортное сырье. Но и тут не так печально. Тот же суперабсорбент для прокладок и подгузников и распушённая целлюлоза есть в Китае.

«Следует понимать, что на текущий момент речь о полной остановке поставок из-за границы подгузников и средств гигиены не идет, — считает директор фармдистрибьютора „Интер-С Групп“ Настасья Иванова. — Об уменьшении количества доступных на рынке продуктов, о сокращении ассортимента заявила только американская компания Procter & Gamble, хоть и лидер продаж, но далеко не единственный производитель. На рынке остаётся несколько десятков других компаний, продукция которых по качеству не только не уступает P&G, но и превосходит ее. И речь идет в первую очередь о японских, китайских и корейских производителях. Заодно усилят свои позиции на рынке и российские товары, которые смогут успешно конкурировать с импортом за счет более низкой цены.

Главная проблема не в тотальном исчезновении с рынка продукции, о чем пишут взволнованные мамы на родительских форумах. Это совершенно невозможно. Проблема — в резком росте цены. Временный дефицит — следствие потребительской паники, когда люди начинают массово скупать товары по старым ценам. Сегодня действительно ряд товаров найти сложнее и в розничных точках, и на маркетплейсах, а кое-где даже ввели ограничения на продажу в одни руки. Но это временные трудности. Купить про запас — правильная стратегия, поскольку такая продукция не имеет срока годности, а цены гарантированно вырастут на 30-60%. Рост цен напрямую связан с сокращением поставок, логистическими трудностями и резким ослаблением курса рубля. Но цены вырастут и на отечественные товары, хоть и не так стремительно. Понять это можно, проанализировав компоненты одного “условно отечественного” подгузника. Этот бренд позиционирует себя как российский, но в его составе: абсорбирующий слой из Японии, целлюлоза из США, резинки из Южной Кореи, а упаковка — из Китая. И все эти создающие цену товара “комплектующие” напрямую завязаны на курс валюты».

Эксперт «АиФ» считает, что переходить сейчас на российские бренды — вполне разумная стратегия. Можно и сэкономить, и в качестве не разочароваться. К примеру, согласно исследованию Роскачества, все 29 наиболее популярных марок подгузников, включая производимые в России, удовлетворяют требованиям ГОСТа. Тем не менее, выбирая новый бренд, следует начать с изучения отзывов в интернете и покупки тестового товара.

Похожая ситуация с женскими средствами гигиены — рост цен, временный дефицит из-за ажиотажного спроса, переход на продукты отечественного и иного производства из более низкого ценового сегмента. Поэтому про «бабушкины» методы гигиены, о которых стали в последнее время писать в социальных сетях, можно забыть.

Пластырей и салфеток хватит всем

Не постигнет ли участь прокладок и памперсов влажные гигиенические салфетки, антибактериальные пластыри? Как рассказали «АиФ» представители Росмедпрома, российские производители влажных антисептических, гигиенических салфеток и антисептических гелей (около 20 предприятий в Москве, Подмосковье, Петербурге) могут полностью закрыть не только потребности российского рынка, но и поставлять свою продукцию на экспорт. Все необходимое сырье покупается у российских производителей, за исключением некоторых активных ингредиентов для изготовления пропитки. Их планируется поставлять из стран Юго-Восточной Азии. Все технологии российские. Но вот оборудование до 80-90% импортное. Учитывая такую зависимость, сейчас срочно решается вопрос отечественного станкостроения. Производители надеются также на то, что им разрешат ускоренную регистрацию антисептических и дезинфицирующих средств. Сейчас этот срок составляет от 6 месяцев. Просто гигиенические регистрируются быстрее.

По словам производителей, цены на салфетки и гели они пока повысили незначительно — на 7-10% (подорожание сырья). Остальное — это накрутки магазинов.

Исполнительный директор отечественной компании из Сергиево-Посадского района, которая производит большой спектр современных раневых повязок и пластырей, в том числе и антибактериальных, рассказал, что доля импортного сырья у них незначительна. Максимум 15%, и проблем с поставками пока нет. Есть изделия из полностью отечественного сырья. Ежегодно планово цены повышаются на 5-10%. В этом году планка повысится до 25%. Сейчас компания пересматривает себестоимость и ищет аналоги материалов без потери качества, чтобы удержать рентабельность и повысить цены на продукцию минимально.

В Минпромторге подсчитали запасы «дефицитных» товаров. Сырья для производства средств гигиены закуплено на 3 месяца вперед, и запасов хватит на 6 месяцев. А за это время можно будет наладить поставки из других стран.

https://aif.ru/money/company/bez_babushkinyh_sredstv_est_li_v_rf_proizvoditeli_pampersov_i_prokladok?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Feedback form

+7 (495) 747 11 17

Please prove you are human by selecting the Cup.
Close