Настасья Иванова, директор фармдистрибьютора Интер-С Групп:
Для отечественной фармотрасли самостоятельное изменение цен на недорогие лекарственные средства, входящие в список ЖНВЛП, означает возможность производителя индексировать (точнее, повышать) цены на такие медикаменты в соответствии с изменением ее себестоимости (увеличение цен на ввозное сырьё, уровнем инфляции и т.п.). На данный момент такой возможности наша фарма условно лишена, поскольку есть возможность изменять цены один раз в год и только на величину прогнозируемой/утверждённой инфляции).
В отношении нелокализованных зарубежных фармпроизводителей такая возможность принципиально отсутствует, так как речь идёт только о поддержке национального производителя. Снижение маржинальной рентабельности (вплоть до отрицательной) в данном сегменте будет приводить к «вымыванию» из него медпрепаратов тех иностранных производителей, которые не смогут (или не захотят) такие издержки на себя принять. В первую очередь это коснётся производителей препаратов-дженериков, поскольку у них по сравнению с производителями оригинальных лекарств значительно меньшая рентабельность из-за меньшей зарегистрированной цены. Таким образом, после введения возможности индексации теоретически на российском фармрынке должны остаться препараты-оригинаторы и дженерики российского производства. Это можно назвать: программа «Импортозамещение» в действии, так как эта инициатива позволит увеличить конкурентоспособность российского производителя.
Вне всяких сомнений инициатива приведёт к подорожанию сегмента ЖНВЛП отечественных фармпроизводителей, а за этим обязательно произойдет новое повышение цен всего нижнего ценового сегмента. Что касается лекарств с ценой до 50 руб., повышение может быть от 25 до 50% (в некоторых случаях возможно и удвоение цен – у медикаментов стоимостью до 15-20 руб.).